В Индии нашли янтарное кладбище возрастом 50 миллионов лет
Ученые нашли в Индии фрагмент янтаря возрастом около 50 миллионов лет, в котором застыло огромное количество насекомых, паукообразных и других членистоногих. Описание находки приведено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет The New York Times.
Всего в янтаре, который образовался от 50 до 53 миллионов лет назад, было найдено около 700 застывших живых существ, а также остатки растений. Ученые смогли идентифицировать около 100 до сих пор неизвестных видов насекомых. В то время, когда существа попали в смолу, которая позже превратилась в янтарь, на территории Индии были тропические леса. Большая часть найденных в янтаре членистоногих эволюционировала независимо от членистоногих в других частях Земли, так как Индия долгое время была изолирована от них так же, как сейчас Австралия. Считается, что около 150 миллионов лет назад индийский субконтинент отделился от Африки и в течение 50 миллионов лет "путешествовал", пока не столкнулся с Азией (этот процесс породил Гима [цензура] ). Тем не менее, ископаемые образцы отличаются заметно большим разнообразием, чем можно было бы ожидать, принимая во внимание столь длительную изоляцию Индии. Пока ученые не могут однозначно объяснить этот факт.
В прошлом году другой коллектив ученых описал муху-единорога, найденную в куске янтаря возрастом 100 миллионов лет, который был обнаружен в Мьянме.
Новость с Ленты.
"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."